WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
mg官方电子平台
当前位置:首页 > mg官方电子平台

mg官方电子平台:无论是减少化石能源使用过程中的碳排放

时间:2021/10/11 19:44:50   作者:   来源:   阅读:0   评论:0
内容摘要:无论是减少化石能源使用过程中的碳排放,还是研究用非碳能源替代,都是从排放侧探讨如何减少排放。实现双碳目标,还需要在固碳方面开展工作,通过生态建设、土壤固碳、碳捕集、利用和封存等项目和技术,去除必须排放的二氧化碳。所谓固碳,又称固碳,是指增加大气以外碳库的碳含量的措施。碳封存可以封存多余的碳,而不会将其释放到大气中。“目...
无论是减少化石能源使用过程中的碳排放,还是研究用非碳能源替代,都是从排放侧探讨如何减少排放。实现双碳目标,还需要在固碳方面开展工作,通过生态建设、土壤固碳、碳捕集、利用和封存等项目和技术,去除必须排放的二氧化碳。所谓固碳,又称固碳,是指增加大气以外碳库的碳含量的措施。碳封存可以封存多余的碳,而不会将其释放到大气中。

“目前主要有物理固碳和生物固碳两种方法。”中国科学院大气物理研究所研究员陈可新介绍,物理固碳是将二氧化碳长期储存在已开采的油气井、煤层和深海中;生物固碳是利用植物的光合作用将二氧化碳转化为碳水化合物,以有机碳的形式固定在植物或土壤中。在过去的 10 年中,人们越来越关注基于自然的解决方案。生物固碳被认为是缓解全球变暖最有希望的方法。

中国科学院院士方景云说:“陆地生态系统通过植被的光合作用吸收了大气中的大量二氧化碳。利用陆地生态系统来封存碳是减缓大气二氧化碳增加的最经济可行和最环保的方法。因此,如何提高陆地生态系统的碳储存和固碳能力不仅是全球变化研究的热点,也是国际社会广泛关注的焦点。”

中国科学院院士丁仲礼表示:“中国陆地碳汇约56%来自六大生态工程建设相关领域。其中一些项目甚至可以追溯到上个世纪。经过多年的积累,他们正在发挥更重要的作用。一个越来越重要的角色。”

中国科学院大气物理研究所刘毅今年在 Nature 上发布的最新研究成果表明,我国生态系统具有巨大的固碳能力。研究发现,我国陆地生态系统巨大的碳汇能力主要来自我国重要林区特别是西南林区的固碳贡献。同时,我国东北林区夏季也有很强的碳汇效应。这也是我国40年来恢复天然林植被和加强人工林栽培的结果。



相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(mg官方电子平台