WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
mg官方电子平台
当前位置:首页 > mg官方电子平台

mg官方电子平台:各地古籍图书馆建立了数字资源库

时间:2021/11/26 7:59:51   作者:   来源:   阅读:0   评论:0
内容摘要:古籍数字化是指利用信息处理技术将文献转化为计算机能够识别和处理的数字信息的过程。近年来,随着数字技术的成熟,我国许多地方在古籍保护与修复方面取得了成果,各地古籍图书馆建立了数字资源库。山西是我国古代造纸和雕版印刷的重要地区,古代资源丰富。据张利民介绍,山西古籍不仅存量巨大,而且还...
古籍数字化是指利用信息处理技术将文献转化为计算机能够识别和处理的数字信息的过程。近年来,随着数字技术的成熟,我国许多地方在古籍保护与修复方面取得了成果,各地古籍图书馆建立了数字资源库。

山西是我国古代造纸和雕版印刷的重要地区,古代资源丰富。据张利民介绍,山西古籍不仅存量巨大,而且还有大量珍贵书籍。入选“国家珍贵古籍名录”的珍贵古籍280册,其中山西省图书馆馆藏75册。

为了更好地保护古籍,图书馆最近推出了古籍数字图书馆。22古籍中公布的这段时间里,大部分都是中产和晚明块打印,如重印版加油霁太原在明代嘉靖十一年(1532),和雕刻朱墨水叠覆版王莫从第一个刻版凌朱明代。此外,还有清代山西名人的手稿,如董林、董文环兄弟的《官府山宅日记》、《仙桥山宅日记》等。

“首先对古籍进行登记编目,然后根据损坏程度进行分类和分级。急需修复的图书将被送到古籍修复中心进行修复,然后进行数字化改造,并以网络数据库的形式出版,以便进行修复。使用。”在张利民看来,这是一种再生保护。

古籍修复是古籍数字化的重要组成部分。张利民提到的古籍修复中心是国家文化和旅游部设立的12个国家级古籍修复中心之一。

相关评论

本类更新

本类推荐

本类排行

本站所有站内信息仅供娱乐参考,不作任何商业用途,不以营利为目的,专注分享快乐,欢迎收藏本站!
所有信息均来自:百度一下(mg官方电子平台